Letter on the sky

написал: Гость
отправлено: 2006-12-17 21:01:04

Да, это Макото Синкай. И это "очередной" АМВ на его работу. Отличный видеоряд, хороший подбор иллюстрирующих песню образов и аниме. Всё на достаточно высоком техническом уровне. Но... Возможно, беда в том, что я уже не фанат его творчества. Да, это гуру. Очень нестандартный представитель аниме-индустрии. Но во всех трёх его работах есть очень много общего. Очень много. Неисправимый романтик - он все свои работы посвятил Любви. С учётом культурного наследия самурайских времён - самой прекрасной любви. То есть практически невозможной. Да, можно восхищаться великолепным видеорядом. Тут сказать нечего - и споры о "самых красивых проводах" имеют место быть. Видеоряд оригиналов его работ сам по себе способен быть полностью цельной историей, к которой не нужно ни слов, ни музыкального сопровождения. Эта "конфетка для глаз" и так полна самых разных смыслов. Количество образов и ассоциаций при просмотре его работ способно на часы "вывести в нирвану". Это на самом деле для меня мешает воспринимать АМВ на его творения. Единственное, что запомнилось - это АМВ по "Голосу далёкой звезды" на мелодию "Мобильник". Так как этот АМВ нёс идею, легко отделимую от образов видеоряда. Этот же АМВ для меня по сути является квинтэссенцией всех АМВ по его работам, которые опираются именно на использование оригинального сюжета и видеоряда. Он практически безупречен. Можно посмотреть его - и уже почти всё, что Макото Синкай может сказать зрителю, будет увидено.
Теперь о том, почему Макото Синкай больше не мой гуру После его "Голоса далёкой звезды" я стал его фаном. Да, это была великолепная романтическая история про "невозможную любовь". Провода оттуда... Их можно сравнить только с проводами из Лейн. Но меня как-то раз угораздило увидеть первый Ганбастер. Да, циник во мне давно говорил, что вся эта история - только лапша на уши. Девочка спокойно оминьетит всех алиенов, а парень перелюбит всех окружающих его девушек физически. И они будут поддерживать великолепные отношения на расстоянии. Впрочем, обычная проза жизни И потому в подобные сказки (как от Макото Синкая) хочется верить. Суровая реальность утомляет. Последняя же работа Синкая благодаря длительности к такому "базовому набору" добавила массу образов и развила идею. Теперь на фоне того же самого Апокалипсиса (но теперь без злых алиенов) парень из кожи вон лезет спасать свою девушку... Это великолепно. Но вот Ганбастер... Да, нарисован он значительно хуже (вопрос относительный на самом деле). И очень фансервисный. Но вот с сюжетной точки зрения этот скромный ОВА-сериал добил образ Синкая в моём мнении. Да, там тоже группа школьников сражается с пришельцами на расстоянии световых лет от Земли. И одна из этих девочек в своё время написала письмо однокласснице. Та его получила... Уже далеко не девочкой. И читала его собственному ребёнку. ИМХО, "Голос далёкой звезды" уже только графикой и красотой реализации идеи теперь может что-то противопоставить. Но сюжет практически весь "пионерен". Я уверен, что это не нарочно. Но цельная картина шедевра для меня разрушена. Что до последнего произведения Синкая... Да, там есть отличные видеоряды всяческих результатов человеческой деятельности. Полезных, бесполезных и просто памятников человеческой глупости (которая, как известно, бесконечна). Но в том же Ганбастере это тоже присутствовало... Когда целая планета работала на создание маленького флота, способного противостоять пришельцам... Да, нам это не показали. Но в сценах перед последней экспедицией на Земле мы видели, что "жизнь - остановилась". Осталось одно выживание. Большой памятник человечеству, которому грозит вымирание. Да, визуальный ряд и в подмётки Синкаю не годится. Но идейное наполнение... Что до невозможной любви, в Ганбастере и по этой тематике "пробежались". Трагичности любви "сенсея" и его воспитанницы Синкаю не передать Что до всяческих релятивистских эффектов - то лучшей иллюстрацией подобного была встреча главной героини со своей одноклассницей. Спустя меньше месяца с ней встретилась взрослая женщина с прожитой жизнью, которой уже нечего терять... Да, главная героиня очень напоминает девочку, которая с высоты своей башни смотрит на мир и ждёт спасения... Только вот в Ганбастере ей пришлось пожертвовать собою для спасения окружающих... Этому "молодому цветку"... Финал же Ганбастера меня просто "убил". За маленькой картинкой (надпись "Добро пожаловать домой") был образ и мысль, которые Макото Синкаю и не снились...
Это сумбурно и субъективно, но это примерно те чувства, которые вызвал просмотр этого АМВ. Отличный АМВ по уже не самому любимому аниме. Теперь для меня это "конфетка для глаз". А было так много...

скачать файл
написал: Inkognito
отправлено: 2006-12-16 03:28:04

Попробуем, что то посерьезней.
Есть пословица: «Если не знаешь с чего начать - начни с начала” Писать только о клипе мне кажется не интересным, да и повествование уместилось бы в несколько строк. Так что начну с начала. С общеизвестных фактов. Но вдруг, кому-то из вас станет интересно. Многие из вас, просто смотрят, и это тоже хорошо. Но давайте узнаем немного и о тех, кто это делает. Я отчеркну факты, чтобы тот, кто и так все знает, не утомлял глаза излишней информацией.
---------------------------------------
Синкай Макото – совершенно нетипичная для японской аниме-индустрии фигура. Он намеренно дистанцируется от этой индустрии, предпочитая создавать свои работы с привлечением минимального количества средств и человеческих ресурсов. В противоположность подавляющему большинству аниме, его картины снимаются не на студии, а на домашнем компьютере.
Синкай снял первый законченный фильм - пятиминутный Kanojo to Kanojo no Neko («Она и ее кот», 1999 г.). Черно-белая лента оказалась куда ближе к литературе, чем к традиционной анимации: зритель видит картинки из повседневной жизни обычной городской девушки, за кадром звучит комментарий от подобранного героиней кота, и все вместе рождает поэзию изумительных образов, характерную для всего творчества Синкая.

Немного позднее, режиссер начал работу над второй картиной, получившей название Hoshi no Koe («Голоса далёких звёзд»). Премьера цветной 25-минутной фантастической ленты 2 февраля 2002 года произвела фурор. Финал пронзительно-трогательной истории любви старшеклассников – призванной в космофлот девочки и оставшегося на Земле парнишки, вынужденных общаться с помощью текстовых сообщений по мобильному телефону (расстояние между ними постоянно увеличивается, и сообщения идут все дольше: неделю, месяц, полгода...), был встречен единодушной овацией, и на следующее утро Синкай проснулся бесповоротно знаменитым – теперь уже талантливый аниматор оказался в центре внимания не только специализированных, но и общенациональных СМИ. В результате в крохотном – всего на 46 мест! – кинотеатрике Tollywood в районе Симокидзава за месяц после премьеры фильм посмотрели 3000 зрителей, а вышедший в апреле DVD разошелся к январю 2003 года пятидесятитысячным тиражом (рядовой тираж аниме-релиза в Японии составляет от пяти до десяти тысяч дисков).

Тогда же началась работа над еще более грандиозным проектом — полнометражным фильмом «Обещанное место по ту сторону облаков». Beyond the Clouds, The Promised Place. Я долго путался в названиях, а их оказалось целых три! Японское: Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho и альтернативное: The place promised in our early days

На этот раз команда Синкая уже не ограничилась двумя-тремя помощниками, а состояла из десятков людей: аниматоров, профессиональных сэйю и художников. Сценарий и постановку Синкай, конечно же, доверил себе. Дополню, что не только, рисовал он тоже не мало.

Думаете, я сейчас начну про клип? Да начну, но не так как вы ожидали. Имею я к вам странный вопрос: “А Вы читали Владислава Крапивина?” Я, не буду рассказывать, кто это такой. Желающие, могут порыться в Интернете. В свое время, меня очень проняла
Концепция безлюдных пространств. Вот сейчас пойдут цитаты, попробуйте прочесть и все станет ясно:
-------------------------------------
1. - А что это за пространство? Они... совсем безлюдные?
- Не совсем. Но они брошенные. Люди их оставили... Но раньше-то люди
там жили. Долго-долго. И душа этой жизни на таких пространствах
сохранилась. И они теперь... ну, как бы стали сами по себе живые... Может
быть, это еще и с космосом связано, с его дыханием...
2. Потом цеха кончились и перед нами открылась громадная заброшенная
территория. На ней там и тут виднелись причудливые технические постройки и
великанские механизмы. Стояли кирпичные башни, оплетенные трубопроводами и
лесенками. Темнели похожие на уснувших китов полукруглые ангары. Словно
прилетевшие в давние времена и застрявшие здесь инопланетные корабли,
вздымались над кустами ржавые шары с окнами, площадками и трапами. Над
рельсами - кружево мостовых кранов и арок. А на рельсах - цистерны,
вагонетки, товарные платформы. А еще всюду - какие-то будки, мачты,
штабеля балок и ящиков, фундаменты недостроенных зданий, транспортеры,
сооружения из рычагов и зубчатых колес... И все это - обвалившееся,
поросшее сорняками. Не нужное никому...
После просмотра этого клипа, у меня зародилась странная мысль, а не мог ли Синкай Макото читать Крапивина? Ведь, переводили его на японский, если мне память не изменяет. Родившийся в Нагано Макото Синкай переехал для учебы в Токио и остался в столице после окончания университа. Я не был в Нагано, но думаю это относительно небольшой город. Урбанистический Токио, должен был показаться Синкаю настоящим адом. Вот, в его творчестве мы и видим, эту тоску по утерянному раю в Нагано. В аниме, это не воспринималось настолько остро, а после клипа я это действительно ощутил.
O клипмейкерской работе, сказать почти нечего ладно и удачно: скроенные фрагменты, никаких спецэффектов. Да и не нужны они: анимация превосходна и без них. Грусный женский вокал, источник: Conjure One: Endless Dream. Но, во мне, этот клип всколыхнул много забытых воспоминаний и навел на интересные рассуждения. За что я ему и благодарен. Смотреть, всем поклонникам творчества Синкая Макото, содержит споллер, поэтому вначале желателен просмотр Beyond the Clouds, The Promised Place.

При подготовке материала была использована информация с сайта: http://www.world-art.ru
Фрагменты книги: Владислав Крапивин. “Самолет по имени Сережка”
© Copyright Владислав Крапивин, 1970

Добавить комментарий: