Название : Mobile Police Patlabor 2: The Movie Японское название: Kidou Keisatsu Patlabor 2 the Movie Жанр: фантастика (с натяжкой), драма (!), меха (для крас Год: 1993 Студия: Production I.G / HEADGEAR | |
Написал: Билл
|
Что лучше – явная война, или неявный мир? На самом деле это риторический вопрос, потому что мир – это нечто большее, чем просто отсутствие войны. Мир следует за войной, а война следует за миром. Это как замкнутый круг, как движение по спирали.
Япония проиграла Вторую Мировую войну, и была оккупирована штатами. Но США продолжили идти по пути локальных конфликтов, вводя в бой свои миротворческие войска, «умиротворяя» горячие точки планеты. Однако война подобна цепной реакции, и один конфликт только порождает другой – после войны обязательно следует «мир», а после «мира» неизбежна война. В результате чего мир погряз в пучине локальных конфликтов, причиной которых становятся идеологические, расовые и религиозные разногласия.
Но после американской оккупации Япония встала на сторону нейтралитета, и не принимала участия в этих локальных войнах. Таким образом, благополучие японской нации было построено за счет того, что Япония закрыла глаза на невзгоды, бедствия и страдания в мировом масштабе. Но… на самом ли деле настолько прочен их «мир»? В действительности же им предстоит осознать, насколько близко они находятся к линии фронта…
Такие вот, казалось бы, нехитрые факты и легли в основу полнометражного аниме-фильма Mobile Police Patlabor 2: The Movie, выпущенного в 1993 году. Произведение, конечно, фантастическое, но картина мира в нем самая что ни на есть настоящая – фантастика там заключается только в том, что на вооружении у Японии состоят человекоподобные боевые единицы – лаборы, использующиеся как в рабочих-строительных, так и в военных целях. И все. Если закрыть на них глаза, то никакая это на самом деле не фантастика – на самом деле это не что иное, как политический триллер и социальная драма в одном флаконе.
Режиссер у Патлабора просто мега-известный – «отец» киберпанковского направления в аниме, Мамору Осии. Однако известен он далеко не за Патлабор 2, а за более популярное произведение – Ghost in the shell. И это вполне естественно – «Дух в оболочке» хотя и прослыл закрученным мозгодробильным сюжетом про «рождение разума в потоке информации», однако на практике аудитория гораздо легче восприняла эту сложную фантастику, нежели более приземленное и практичное произведение о войне и мире. На то была масса причин.
Во-первых, Патлабор 2 кажется каким-то тягомотным. Там никто не стреляет из пулеметов, не отрывает руки-ноги, и на 90% времени фильма приходится всего один взрыв. Там непонятно к чему показывают банальные городские пейзажи, и большую часть времени герои говорят непонятно о чем – о каких-то политиках, о каких-то решениях, о каких-то департаментах, провокациях, терактах, черти о чем, в общем. Только вдруг показывают военные истребители – думаешь, хоть на самолетах повоюют – так нет, они просто покружили над облаками, и ни один даже не выстрелил. Ну что это за интерес такой, а? И в конце так и осталось непонятно, кто же чего хотел, и зачем, и о чем вообще все это было.
Поэтому известен Мамору Осии все-таки за «Духа в оболочке», а не за «Патлабор 2: зе муви». Это во-первых. А во-вторых – все-таки 93 год, аниме тогда еще не снискало такого бурного интереса со стороны массовой западной аудитории, как на момент выхода Гитса (который послужил своеобразным толчком к «продвижению аниме в массы», тьфу), поэтому фильм, о котором сейчас идет речь, мог просто-напросто пройти мимо. Мимо многих, даже увлеченно увлекающихся (!) аниме. И мне бы хотелось этот пробел восполнить. Восполнить для тех, кому интересно.
Если вы посмотрите любую более-менее полную базу данных аниме, то увидите, что серия Patlabor появилась на свет в 88 году в виде OVA. Это что касается аниме, данными о манге, если таковая имела место быть, я не располагаю, да и нас это сейчас не интересует. В 89 году, согласно все той же базе данных, выпустили 47-серийный ТВ-сериал. Ничего не могу о нем сказать, но можно предположить, что он не блистал по сегодняшним меркам, да и по «прошлогодним» тоже. В 90 году выпустили еще одну «ову», на этот раз шестнадцатисерийную, которой я в недавнем времени разжился. По ходу ознакомления с ней создается впечатление, что историю либо переделали заново, либо предыдущие работы не имели совершенно никакого отношения к этой. Но это тоже не важно, в принципе.
Фабула произведения заключается в том, что в свежесформированное полицейское подразделение назначают несколько современных человекоподобных боевых машин – лаборов – на которых члены этого подразделения впоследствии борются с преступностью на улицах города. OVA девяностого года рассказывает о членах этой команды – как они собрались, как подружились, в какие передряги попадали. Если честно, то до конца пока не осилил – как отложил полгода назад, так и лежит, ибо зрелище, откровенно говоря, не супер. Эта OVA – типичный представитель аниме конца восьмидесятых, и по графике, и по содержанию, и даже чем-то напоминает мне всем известную и любимую «Танковую полицию». Например, там тоже есть девушка, которая влюбляется в свою боевую машину )). Да и по графике множество сходств.
Собственно доставал я ее только из чисто спортивного интереса, после просмотра трех полнометражных аниме-фильмов на тему. И вот тут мы переходим к собственно теме этой писанины.
Полнометражных аниме-фильмов про патлаборов было всего три:
Kidou Keisatsu Patlabor Gekijouban, 1989
Kidou Keisatsu Patlabor 2 the Movie, 1993
WXIII Kidou Keisatsu Patlabor, 2002
Первый фильм идет в ногу с описанной «овой» - хотя бы чисто графически. Содержательно же не представляет особого интереса, поэтому принимаем его к сведению и забываем о нем. А вот «Mobile police Patlabor 2» – this is where it gets interesting.
В первую очередь он качественно выделяется графикой. До просмотра я даже и представить себе не мог, что в начале девяностых были настолько красивые аниме-фильмы. Для сравнения приведу в качестве примера Wings of Honneamise 87 года, который стал лично для меня шоком, уже только потому, что графически уделал практически все известные мне полнометражки конца девяностых. Патлабор 2 тоже поверг в шоковое состояние, но несколько иначе – когда я его посмотрел, то не знал, какого он года, и когда после второго сеанса удосужился присмотреться к титрам, то чуть не потерял дар речи. Я просто не поверил указанной там дате. И было из-за чего.
Вообще аниме-фильмы выгодно отличаются от аниме-сериалов бюджетом и подходом к созданию. В то время как сериал не предназначен для повторного просмотра и его можно местами заполнять повторяющимися проходными кадрами, то к созданию фильма подходят иначе, потому что фильм – это выставляемое на суд критики произведение искусства, и поэтому ввиду небольшой продолжительности по сравнении с сериалом и возможности неоднократного просмотра к фильмам применяется т.н. перфекционистический (вот и слово новое изобрел) подход. Это значит, что кадр в фильме означает и ценится гораздо выше, чем в сериале, и поэтому к его созданию относятся с большей тщательностью. В фильме стремятся передать как можно меньшим количеством кадров как можно больше информации, и в результате этого получаются фильмы, в которых каждая статичная сцена несет максимум смысловой нагрузки. Фильмы, которым можно «вглядываться в кадры», вглядываться в каждую сцену и видеть там реализацию общей идеи произведения. Такие хорошие фильмы получаются редко, конечно же, и все не всегда настолько идеально. Но я хочу сказать, что Патлабор 2 изо всех сил приближается к такому идеалу.
Выражается это в «перфекционистическом» подходе к дизайну окружения. Японский мегаполис выглядит – извините, не могу подобрать других слов – шикарно, невероятно натурально и завораживающе. Причем часто приходится видеть его как бы со стороны – то с высоты птичьего полета, то с высоты, скажем, 14-этажного здания, то из глаз обывателей. Если помните, то в «Гитсе» был такой эпизод, когда просто показывали городские улицы под умиротворяющий саундтрек – так вот Патлабор 2 производит приблизительно тот же эффект, только гораздо более преисполненный смысла. Львиная доля фильма отводится под демонстрацию японского мегаполиса, демонстрацию «мира», который к середине произведения ставится под сомнение – улицы и магистрали заполняются танками и прочей тяжелой военной техникой, над крышами домов снуют вертолеты, и в воздух по первому же подозрению поднимаются истребители, укомплектованные ракетами «до зубов». И вот мы уже видим, насколько шаток оказался их «неявный мир», видим, как пугающе выглядит танк посреди улицы, которую дети переходят по дороге в школу. Создается нарастающее напряжение, готовое разрядиться в военный конфликт в любой момент.
И сюжет фильма вращается вокруг попытки героев не допустить «срыва». Тех самых героев, о которых шла речь во всех предыдущих «овах» и первом полнометражном фильме. Только здесь они уже выглядят совершенно иначе. Мне не нравится это выражение, но все-таки в втором фильме они стали выглядеть по-взрослому, принимать более сложные, более ответственные и самостоятельные решения. Из полукомедийного боевика Патлабор превратился в триллер, не меньше.
Причем в триллер социальный. Я имею ввиду, что конфликт произведения выражается в первую очередь не самими героями, а обществом, общественной системой, попавшей в кризисное положение, в критическую ситуацию. И мы увидели, что на самом деле эта система может «испугаться» точно так же, как и простой смертный человек. И расхлебывать всю эту военно-политическую заварушку приходится героям нашего мобильного полицейского подразделения, которые пошли против приказов командования и против закона ради того, чтобы предотвратить войну. Здесь и недоумевает обычно рядовой зритель, потому что самой войны в фильме как бы нет – там идет общественная борьба за ее предотвращение. И зрителю, который не видит прелесть этого фильма в каждой сцене, он кажется скучным и несодержательным.
Но все-таки прекрасен там буквально каждый кадр, каждая «локация», каждый интерьер и каждый пейзаж. И каждый раз, когда этот фильм смотришь, то находишь в его сценах, даже в задних планах, какое-то новое настроение, какое-то «послание» режиссера. Проще говоря, в Патлаборе 2 «говорящие сцены», как раз тот самый случай, когда в каждый эпизодик фильма стараются вложить как можно больше информации к разышлению. Они очень подробны, детальны, продуманны, и смотрятся просто невероятно натурально и реалистично, хотя и нарисованно.
Дополнительно мне очень хочется сказать про музыкальное сопровождение, над которым работал никто иной, как Кендзи Каваи (Kenji Kawai), известный, кроме всего прочего, за шикарнейший саундтрек к кинематографическому фильму «Авалон», режиссером которого, между прочим, был также Мамору Осии. Саундтрек Патлабора 2 как нельзя кстати подходит к его размеренному темпу повествования, присутствуют расслабляющие и задушевные фоновые треки, которые сочетаются с ритмическими в моменты особого сюжетного напряжения. В общем же, если слушать их сами по себе, то просто не будет достигнут тот эффект, который они производят вкупе с видеорядом и содержанием фильма. Иными словами, музыка написана не просто как музыка, а как музыка специально для этого конкретного произведения – это буквально ощущается на подсознательном уровне, чувствуется четко и целенаправленно выдержанный стиль. Открыто говоря, такого эффекта режиссерам фильмов удается добиться вовсе не так часто.
Если говорить о моих личных впечатлениях, то Kidou Keisatsu Patlabor 2 the Movie просто приводит меня в восторг. И дело тут даже не столько в проработанности сцен и окружения, сколько в самой по себе графике. Там в начале есть что-то наподобие «опенинга», когда идут титры, и показывают, как проводится тест новой модели лабора, под музыку в таком классическом-классическом, образно выражаясь, «анимешном» стиле. К тому же, человекоподобные боевые машины – это в некоем роде квинтессенция аниме, и там она представлена во всей красе, с научно-фантастической точки зрения, без ненужного пафоса и штампов. И хотя фильм сам по себе далеко не про роботов, этот как бы «опенинг» демонстрацией мехов привносит в фильм неповторимый «анимешный» колорит, привкус тех ощущений, которые мы испытывали, сидя перед голубым экранами телевизоров в начале девяностых. Да и весь фильм чисто визуально выдерживает стиль аниме тех лет. Он, даже несмотря на всю свою серьезность и масштабность, создает такое чувство, что как будто ты снова в самый первый раз смотришь аниме по телевизору. Это тяжело выразить словами на самом деле.
Кстати говоря, стиль рисования в нем, я как-то сразу упустил этот момент, вовсе «не анимешный», то есть там нет «капелек в углу головы», нет больших-больших глаз, в которых можно утонуть, и прочих обязательных анимешных атрибутов. Японцы там выглядят как японцы, натурально – лица типичные японские, с узким разрезом глаз. Там нет красно-зелено-синеволосых персонажей (сейчас уже чуть ли не складывается стереотип такой, что если нет девочки с синими или зелеными волосами, то это не аниме уже =Р) и прочих прилагающихся экспрессивных атрибутов – Патлабор 2 выглядит как натуральное японское кино, просто как будто бы японцев засняли на пленку, а потом перерисовали актеров от руки карандашом. В то время все предшествующее аниме про патлаборов было 100% «анимешным», с капельками и т.д. Поэтому при просмотре полнометражного фильма и чувствуется некий качественный скачок.
В качестве примера графического исполнения можно привести Jin-Roh, the Wolf brigade, ибо подход к графическому исполнению тот же самый абсолютно. Да и по смысловой наполненности примерно тот же уровень.
В общем же, «Mobile police patlabor 2: the movie» - преисполненное общественно-драматического содержания аниме начала девяностых годов, времени, когда аниме-индустрия пошла на подъем и еще не захлебнулась в попытке угодить каким-то клише или массовой потребительской аудитории. Может я конечно преувеличиваю, но все равно скажу, что таких аниме-фильмов уже не делают, к сожалению ((.
P.S. А вот про WXIII Kidou Keisatsu Patlabor 2002 ничего не буду рассказывать специально, потому что он принципиально отличается от Патлабора 2 – там еще дальше ушли от темы лаборов, и история там разворачивается как бы вообще побочная к основной линии мобильного полицейского подразделения. И если Патлабор 2 все-таки более глобален, то в WXIII упор сделан на трагедию единичных людей. И фантастики там больше гораздо, и кстати выглядит он вообще непревзойденно – на несколько голов выше, чем второй «мувик». Только вот такого смыслового наполнения, как в последнем, там уже нет.
Комментарии:
написал: Гость
отправлено: 2007-01-18 20:46:53
|
|
Да, отличная рецензия, которая по сути нам не раскрываетр проиходящего на экране и после прочтения оставляет желание ознакомиться поближе с этим мувиком.
Что касается меня, то я не видел второго и третьего мувиков. И ОВА с ТВ не видел. А вот первый мувик - да.
В общем - на самом деле очень много элементов, которые по вышенаписанному видны почти невооружённым взглядом во втором мувике, есть и в первом. Только они там намного глубже запрятаны. И внимание на них там так не акцентируется. Экшена там явно больше.
Сюжет первого мувика относительно прост - в городе с лаборами начинают твориться "чудеса" и они превращаются в берсеркеров. Зачастую с живыми пилотами внутри. Причины этого явления до конца не известны - и именно эту задачу ставят главным героям. Да, они воюют и знаимаются детективными изысканиями. Они пытаются собрать воедино картину мира, в котором на самом деле творится подобное. Они пытаются. Пытаются найти своё место в этом мире. Пытатютя что-то доказать себе и окружающим. Потому как мир, в котором они живут - это "нечто неожиданное". То, к чему нас привели новые технологии и старая вражда. Полное наплевательство на окружающих и попытка изменить мир под себя...
В общем, много о чём можно писать. Основное - уже написано выше. И добавить к нему почти нечего. На самом деле первый мувик - значительно более топорная работа. И потому выше добротного середнячка в моём рейтинге ему не подняться. Но общность идей и концепций, которые волновали создатедлей ещё с первого Патлабора - очень заметна. Но со временем акцент всё же сменился. И с мира, в котором живут люди (то есть мы - но мы же не должны догадаться) акцент плавно перетекает на людей, которые живут в этом мире. Да, для любителеё "концептуального аниме" стоит смотреть все работы "предтечи киберпанка" и делать выводы. Но на самом деле - у него всё время получается один и тот же патлабор. Только с вариациями.
А вто насчёт Джин-ро - не согласен. Несмотря на внешюю схожесть многих приёмов - это совершенно разные вещи, которые ставить на один стол не стоит. Потому как мы пока тешим себя иллюзией отсутвия сильных фашистских движений в нашем мире. Но уже готовы признать, что мир вокруг на всё больше похож на то, о чём мы читали в романах Гибсона, Стерлинга, Суэнвика и прочих начинателей жанра "киберпанк" в восьмидесятых. Мир - изменился. Это чувствуется в воде, в земле... даже в воздухе что-то почувствовалось (не моё ) |