Название : Bleach
Японское название: ブリーチ
Жанр: мистика, фантастика, экшн, драма
Год: 2004
Студия: Studio Pierrot
Написал: Билл

Досмотрел Bleach. Честно говоря, мне очень хотелось написать о нем, потому что мне нравится говорить о произведениях, приносящих мне позитивные впечатления. И Блич меня, честно говоря, удивил. Раньше мне почему-то думалось, что бесконечные тв-сериалы всегда второсортны по определению, и как-то даже не хотелось браться за что-то подобное. Но с Бличем у меня сложилось совершенно случайно. Вот как это было.

Дело в том, что главный конкурент Блича – это Наруто. Наруто вообще походу самая раскрученная бесконечная история, и количество серий уже перевалило за две сотни. Но мне принципиально не хотелось его смотреть. И дело тут вовсе не в количестве серий. Количество меня не пугало ничуть. Меня смущало то, что он незавершенный – как будто бы он еще не имеет какой-то собственной оформившейся идеи. Это во-первых, а во-вторых мне как-то сразу не понравился антураж. Сразу и надолго. Я конечно благодаря отзывам знакомых знаю о том, что он интересный, и что там герои интересные, и что эффектно оно все – не даром же все так от него фанатеют, начинают говорить о «чакре» и т.д. Но вот не нравится мне. А своим вкусом я дорожу более всего. Я даже не исключаю того, что если начну смотреть - мне понравится. Но вот как-то принципиально отбрасываю его.

В то время как антураж Блича меня заинтересовал. Я как-то увидел опенинг (четвертый по счету, как я потом понял), в котором все герои Блича были одеты в такую современную стильную одежду, при том что я слышал, что там вроде бы как про синигами – богов смерти – и про самураев-ниндзя-итд. И удивился, и стало интересно. Кстати говоря, Блич по духу напоминает горячо любимого мною «Самурая Чампру». Чем? Да тем, что в нем также как и в «Самурае» в одном кадре оказывается и современная, и историческая японские культуры. И они сосуществуют одна в другой.

Видите ли, в Бличе два «мира» - наш мир живых людей, не помню, как он там по-японски зовется, и «сообщество душ», в котором живут синигами и души умерших людей. И вот это «сообщество душ» построено в древне-японском стиле – деревянные домики с отодвигающимися дверями, в которых живут боги смерти, одетые в кимоно. И по ходу развития сюжета герои из мира людей попадают в мир синигами, а синигами переходят в мир людей, в результате чего и происходит конфликт двух культур. Но помимо этого сами синигами в своем мире используют некоторые «фичи» из нашего мира. Вот как раз такой подход меня и привлек, и я начал смотреть Bleach.

Честно говоря, большая часть серий производит не самое приятное впечатление. Впрочем, этого и следовало ожидать от «бесконечного» тв-сериала. Прорисовка хромает, события затягиваются, растягиваются и сильно-сильно разбавляются водой. И даже моменты, которые должны выглядеть драматично, выглядят как-то неестественно и натянуто. Но не все.

В конце концов, мне же понравилось =Р. Дело в том, что даже не смотря на всю свою неестественность и низкое качество сценария Блич очень и очень эффектный. В чем это выражается? В первую очередь, конечно же, в боях. В драках. В сражениях. В поединках. Называйте их как угодно, но львиную долю позитивных эмоций получаешь как раз благодаря им. Они красивы. Они впечатляющи. В них чувствуется драйв.

Но красивы и впечатляющи они вовсе не благодаря прорисовке движений, как в «Чампру». Нет, на самом деле движения прорисованы как раз таки не очень хорошо, и даже условно. Тут дело в напряжении. Напряжение накапливается на протяжении всего сериала – перед героем ставятся «непобедимые» противники, и на протяжении множества серий он должен их победить. Сначала кажется, что это невозможно для него, что враг слишком быстрый или слишком сильный. Был даже такой, которого он изо всех сил рубил мечом и тем не менее не мог причинить вреда, совсем, даже крошечного пореза не оставалось. Но все равно победил в конце концов )). Как в аниме «про спорт». Только тут не спорт, а поединки на мечах.

Кстати говоря о мечах. Это еще один момент, за который я безумно полюбил Блич. Мечи в нем не простые, а одухотворенные. Это почти как в Соул Калибуре, где меч воина – это его душа. А душа – это меч. Только в Бличе немного не так – тут у каждого меча была собственная душа. И смысл боя для синигами заключался в том, чтобы черпать силу у своего меча. Такие мечи назывались «соулслееры» - «убийцы душ», и у каждого бога смерти был собственный. Но помимо этого у каждого меча был еще и личностный облик, в котором они являлись перед своим обладателем. И в сериал все это приносило просто офигительный колорит – ближе к концу каждая следующая победа главного героя заключалась в том, чтобы узнать больше о своем «соулслеере», добиться того, чтобы он явился герою и научил чему-то новому, и дал больше силы.

Так вот благодаря этому герою и удается превосходить самых непобедимых противников. И процесс постижения своего занпакто (это «соулслеер» по-японски) преподносится в Бличе пафосно и эффектно, что мне и понравилось больше всего. И вот когда герой снова встречается с персонажем, который когда-то смертельно ранил его, наступает самое интересное – смотришь и становится жутко интересно, как же он теперь будет с ним драться. «Злодей» самоуверенно применяет свою безотказную технику, а она оп-па – и не проходит, и там был такой момент, когда Ичиго (имя главного героя) отразил «проверенную временем» атаку самого крутого врага и сказал ему в глаза: «Я вижу тебя, Кучики Бьякуя!!» И какие впечатления! Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего не показали, но все равно прямо накрывает волной позитивных эмоций, и начинаешь невольно усмехаться прямо перед экраном, ухх! Вот за это я и полюбил Блич.

Вообще мне в голову пришла такая аналогия. Наруто и Блич – это все равно что Теккен и Соул Калибур. Теккен рукопашный, а Соул Калибур – с применением оружия, в Соул Калибур вложена квинтэссенция японской философии мечника о том, что меч воина – это его душа, а его душа – это самый настоящий меч. Точно так же и Блич. Я никогда вам не говорил, что предпочитаю Соул Калибур, а не Теккен? Возможно это даже самая главная причина, по которой я предпочел Блич, а не Наруто – мне просто очень нравятся мечи-души ^___^.

Однако бои – это еще не, что есть хорошего в Бличе. Помимо драк интересны также сами герои, которые дерутся. Персонажи. Которых в сериале огромное множество, и у каждого есть своя история, свой характер и свои цели. Прямо как в Наруто. И порой истории этих второстепенных персонажей не менее интересны, чем сюжетные линии основных. Да и ключевые драматические моменты таки не подкачали – логическое завершение первой «части», когда Рукию забирают обратно в «сообщество душ», производит очень сильный эффект. И когда спасают – тоже. Тут бессмысленно рассказывать, потому что это спойлеры сплошные будут – вы ведь могли и не смотреть еще.

Отдельно хочется сказать о вступительных титрах. Честно говоря, такие удачные титры я вижу в аниме чертовски редко – у каждого из трех первых сезонов свой «опенинг», и каждый передает настроение своего сезона! Когда герои еще в мире людей, то титры идут под реп и соответствующий видеоряд – чередуются хип-хоп бекграунды и самурайские замашки с мечами. Кстати этот опенинг просто невероятно стильный – с него и начинается любовь к Бличу. Потом, когда компания отправляется в «сообщество душ» спасать Рукию, опенинг тоже становится соответствующим – он как бы передает стремление, которое движет героями. А когда в третьем сезоне уже начинаются серьезные «разборки» и драки выходят на новый уровень, музыка в титрах меняется на рок (j-rock), и тоже отражает настроение происходящего. В общем, сплошной позитив ^ ^.

Но… вы наверное обратили внимание на то, что я пишу только про первые 62 серии, при том что их уже больше сотни? Не догадываетесь, почему? Конечно же догадываетесь. Потому что после 62 (если быть более точным, то после 63) начинаются «филлеры». Противное слово, да, но ничего тут не поделаешь. На этом Блич заканчивается, увы, и все, что идет после – это бред жадных до денег ипонцев. Чертовски обидно.

Честно говоря, на мой взгляд, они могли бы его вообще закончить серии эдак на 65. Могли бы привести уже к логическому завершению. Но нет, главная «бяка» скрылась, и теперь приходится ждать нормального продолжения. Только когда оно будет – черт его знает…

При всем этом Bleach сам по себе - довольно простой. Там нет каких-либо «часто и глубоко скрытых»* философских мыслей или раздирающей душу драмы, которая заставляет рыдать часами после просмотра, хотя некоторые моменты и вызывают довольно сильные ощущения. На самом же деле Блич - это зрелище в первую очередь. Эффектное анимешное зрелище. И привлекает оно своим экзотическим сеттингом - с синигами, духовной энергией и одухотворенными мечами. На любителя, в общем. И как раз таким любителем я и оказался %)). Блич не напрягает, и не заставляет усиленно работать мозг, но эффектно, черт возьми, смотрится, и мне как любителю совмещения современной и исторической японских культур и "истории о душах и мечах" (привет, Soulcalibur!!) приносит массу позитивных впечатлений. Даже сейчас, когда я пересматриваю избранные эпизоды.

Когда я защищаюсь – «Я не дам себя порезать!»
Когда я защищаю – «Я не дам ей умереть!»
Когда я атакую – «Я РАЗРУБЛЮ ТЕБЯЯЯ!!!»

Комментарии:

Добавить комментарий: