Название : Я стану ангелом!
Японское название: Tenshi ni Narumon!
Жанр: Комедия, фетези, романтика...
Год: 1999
Студия: Pierrot
Написал: Гость

«Люблю…» - именно так нас встречает опенинг этого не совсем типичного аниме-сериала. Или совсем нетипичного? Надеюсь, каждый для себя это решит только после просмотра. Потому как смотреть есть на что...

Первые впечатления от того же опенинга – что это? Совершенно нестандартная песенка влюблённой девчушки, которую просто распирает от счастья. А в это время на экране… На экране в основном мы видим совсем нестандартных персонажей. Это монстры и чудовища, уродцы и ангелы… И один «нормальный» парень.

Юске, простой японский школьник. Вот кто наш «главный герой». Его родители за весь ТВ нам так и не показались – но стыдиться за такого сына им нечего. Хороший добрый мальчик. Который ехал себе в школу в один погожий денёк. И тут на лесной тропинке он увидел… Женскую одежду smile. И очень заинтересовался. Особенно когда после блузки и юбки дальше на веточках висели бюстгальтер и трусики… К несчастью, попытка дотянутся до столь желанного элемента женского туалета закончилась для Юске плачевно. Он пал. В том числе и в прямом смысле…

В следующий миг он очутился на милой обнажённой блондинке. Которая тут же с радостью бросилась его обнимать. Со словами «муж мой». Что было делать правильному мальчику из хорошей семьи? Конечно же, ноги. И Юске поспешил добраться до школы. Но там его ждал сюрприз – оказывается, эта блондинка тоже там учится! И всё никак от бедного паренька не отстаёт. И по дороге домой тоже… Юске уже просто не выдержал и накричал на милое создание. Особенно после того, как это милое создание повертело в руках бумажник нашего бедного героя. Да, жена из неё выйдет отличная…

Опечаленный происшедшим в школе, Юске был просто выбит из колеи происходящим дома. Потому как его «благоверная» переселилась к Юске со всем своим семейством. И простой японский паренёк «попал». Возможно, он не сразу заметил, что над головой у блондинки Ноэль что-то такое кругленькое и с дыркой висит. Но её семья…

Да, Ноэль не совсем человек. Она и её семья совсем недавно переехали из Мира Демонов. Маленький папин ангелочек Ноэль… Папа-франкенштейн в деловом костюме. Маман… Старший братишка-вампир с футболкой, на которой сердце пробито гвоздём. Старшая сестричка-невидимка Сара. На которую Юске очень понравилось садиться… Младшая сестрица – гений всяческих гаджетов Рука. И бабушка с её ручным стервятником. Типичное семейство Адамсов. Только не «готичное», «нуарное» и «гламурное». А действительно дружное семейство. На первый взгляд…

Именно это семейство и увидел «муж», когда приехал к себе домой. К себе домой? На месте обычной типичной постройки стояло Нечто. Какой-то игрушечный домик абсолютно безумной архитектуры. В который переезжало такое же семейство. Частью которого с утра и стал наш бедный Юске. Да, вроде бы и врагу такого не пожелаешь… А если ли у семьи из Мира Демонов враги? Оказывается, есть… Пока семейство на газоне танцевало «Танец новоселья», в котором тансу (шкаф) и дансу играли немаленькую роль, злые вражины не дремали. Ужасная огромная меха-рисоварка решила нанести свой коварный удар. Одноглазая меха-рисоварка. Но Рука не растерялась. Ведь именно на этот случай у неё был заготовлен «семейный» робот. Которым управлять нужно всей семьёй. И началась эпическая битва. Её исход был очевиден – семейство получило огромный запас варёного риса smile

Но ведь эта меха-рисоварка просто так не нападала бы на семейство нашего героя. Это был злобный и подлый план. Одного большого любителя всяческих несовершенств (ведь одноглазая меха-рисоваркая явно не совершенна) и истязаний кавайной жертвы – Силки. Которая натурально испытывает негативные эмоции. А её мучитель в промежутках между действиями толкает всяческие философские речи о пользе этих самых негативных эмоций…

В общем, денёк у Юске выдался ещё тот. Вечером он пошёл баиньки. Но кто же ему даст… Пока он делал вид, что спит, к нему в постель пришёл ангелочек – и без всяческих проволочек со словами любви на устах стала его обнимать… А на следующее утро наш правильный мальчик проснулся и нашёл в своей кровати те самые трусики, из-за которых вчера он так низко пал smile

Эта «находка» – начало второй серии этого чудного аниме. А всё вышеизложенное – только часть происходившего в первой. А всего их двадцать шесть…

Бред. Всё что можно сказать про вышенаписанное. И в принципе – это правда. Потому как весь ТВ – это сплошной концептуальный бред. На первый взгляд. На второй – великолепнейшая добрая детская сказка для расслабления извилин серого вещества. Потому как главной героине-блондине вроде бы приходится попадать в массу комических ситуаций. И создавать их.

А вот на третий… Я, конечно, извращенец и просто психически больной человек. Потому как в простой и доброй «детской» сказке подобного быть не должно. И то, что я там увидел подобное – только мои проблемы.

Итак, это действительно добрейшее аниме. Настолько доброе, что даже не верится. Даже все «злые прихвостни», которых немало – и то очень добрые существа.«Я часть той силы…» Да, у меня возникли ассоциации и с этим классическим произведением мировой литературы. Потому как копнув немного поглубже, можно найти прелюбопытнейшие детали в этом добром (без кавычек) аниме.

Само его название «Я стану ангелом!» - это уже жесточайший спойлер сюжета. Да, у Ноэль есть нимб. Но она пока только «маленький папин ангелочек». А её муженёк на неё практически не реагирует и признаётся в любви другой. Которая для него как ангел. И для которой он сам хочет стать ангелом. А Ноэль – она действительно любит Юске. И став свидетельницей таких признаний, она делает единственный возможный для себя вывод – самой стать ангелом для Юске. Но что такое ангел? И как им стать? Тут «на помощь» Ноэль приходит мудрая бабушка. И Рука со своими изобретениями. И все-все-все вокруг. Но только что значит на самом деле стать ангелом? Даже для Юске? Какова цена? И почему же на нашу героиню всё время охотится главный злодей со своими красивыми медовыми речами? Ведь у него уже есть кавайная Силки, с которой он может делать всё, что душе угодно…

До тринадцатой серии мы становимся свидетелями самых разных ситуаций, в которые попадает Ноэль и окружающие. По всем обозначенным признакам ангелы летают. И Ноэль живота (и прочих органов) не жалеет для полёта. И в тринадцатой серии ей это удаётся… И всё становится на свои места…

Да, после тринадцатой серии даже опенинг поменялся. Песня та же, но видеоряд другой. И это не просто так – в этом тоже есть «глубокий смысл». Даже в гитаре одного героя, струны которой теряются в бесконечности.

Что же такое Мир Демонов? Нам не дают ответ на этот вопрос. Нам только намекают. Там имели место некоторые события – и семейство с Ноэль переезжает в мир людей. Но Мир Демонов они привозят с собой.

Каждый образ, каждый герой этого аниме – живой. Отец-франкенштейн – это любящий и трудолюбивый отец семейства, надежда и опора. Мягкое и ранимое существо, которое пугает только своим видом. Мать – домохозяйка до мозга костей, преданная и любящая жена. И в то же время – жестокая и своенравная ведьма… Знакомые образы, не так ли? Красавица и чудовище? Всё может быть… Братишка-вампир, который с первых минут интересовался у Юске – «каково было целовать Ноэль»? Но сердце на его футболке пробито гвоздём не просто так… да и с пищей в мире людей трудновато. Особенно когда поблизости появляется соседка из Мира Демонов – баканеко Мируру smile Рука – естественный «книжный червь», которая значительно лучше ладит с любыми видами механизмов и мечтает о любви. И по большому счёту не способна на неё. Пока? Сара… Она когда-то была очень милой и заботливой девушкой. Но стала невидимкой, живущей в комнате, полной роз… Да, с о временем мы её увидим во всей красе. И в отличие от Ноэль, у Сары при резких движениях сотрясаются не только щёки smile Да, а ещё у Сары есть милые «браслеты», которые закрывают её запястья…

Но не только в семье Юске есть такие замечательные личности. В школе его «поджидают» два товарища, с которыми можно побеседовать на философские темы «про йогурт и пепси». Там же «живёт его Любовь». И милая учительница – цель которой выйти замуж в этом году. Знала бы она, как близка она была от осуществления своей цели в один из прекрасных дней… В той же школе Ноэль встретила бисёнена, который каждый день наблюдал за нею и что-то заносил в какую-то книжицу… С глубоко философскими замечаниями и примерным поведением. И длинными волосами, за которыми едва угадывались красивые грустные глаза, в которых при взгляде на Ноэль…

Отдельно хочу рассказать о Силки. Силки-сама – это наше всё. Этот кавай, который подвергается всяческим мукам и пыткам. Девочка, которая во второй серии лёжа на воздушном шарике, очень натурально, но грустно, обречённо и отрешенно говорила «ковай», когда её мучитель держал в пальцах иглу и опять философствовал.

Первые тринадцать серий мы только знакомимся с миром и поражаемся наивности и доброте поступков героев. А потом… Потом появляются новые герои, уходят старые… А привычные нам персонажи наконец обретают свой истинный облик. Нет, они такими были и раньше. Просто мы этого не видели. Видели мы лишь наивные детские поступки и веру в добро. Чёрное было чёрным, а белое – белым. Хотя та же Мируру вела себя совсем неоднозначно. А после тринадцатой серии я, честно говоря, испытал некий «культурный шок». Я не ждал от доброго сказочного мира такого… Такого настоящего жизненного поступка, показанного нам с максимальной добротой. Любовь убивает? Но любовь создателей этого аниме к зрителям делает последних только сильнее.

Да, во второй арке появляются «свежие» герои. Эрос-сама и Муза – это гениально. Любовный треугольник – и в жизни так бывает. Конечно, никто себя так не ведёт. Это идеал. Это сказка. Грустная добрая сказка. Да, появление однокрылого ангела – это ещё один «бьющий наповал» сюжетный ход. Который полностью меняет наше представление о происходящем… Силки-сама… smile Тут нечего говорить. Это надо видеть. До самой последней серии.

Да, Ноэль всячески страдает от излишнего внимания «злобных вражин» и после тринадцатой серии. Но не только она. И иногда это «внимание» - это просто квинтэссенция жизненной философии. Например, Муза в роли подушки для папы… Я рыдал. Такие слова можно говорить только перед детской аудиторией, не обремененной наличием всяческих стереотипов мышления и пониманием некоторых «толков в извращениях». Дети – они воспримут всё буквально. Как и следует. А взрослые… Они начнут «раскручивать» ситуацию и такого себе додумают…

Финал истории просто потрясает. Да, как всегда – закончили на самом интересном месте. Но как это сделали… Мне очень Утена вспоминалась. Это шикарно. Это красиво, показательно и наполнено смыслом. Даже маленькие ребёнки будут довольны. А большие дядьки… да ещё с удовольствием смотрящие это аниме… Они были очень довольны. Хоть и на любителя это аниме. Потому как слишком нетрадиционно.

Нам непривычно видеть такой стиль изображения персонажей. Нарочитая пародийность и наивность поначалу заставляет воспринимать происходящее как «игру». «Не верю» - именно эта фраза напрашивается поначалу. Ведь не может за такими симпатичными персонажами и такими добрыми делами скрываться такая боль. Она есть её много. Очень много. И у каждого эта боль разная. У того же Юске – это боль по родителям, которых нет. Причина не важна – их нет. И ему одиноко. У «суперсемейки Адамсов» - у каждого своё. Наболевшее до безобразия. Но именно благодаря этой боли они вместе. Потому как добрые люди хотят помочь ближнему. Раз не могут помочь себе. Силки-сама… это наше всё. Это просто нужно видеть. Но на ней печать о психическом нездоровье ставить негде smile

Я специально не акцентирую внимание на многих других персонажах этой истории. Их есть – разных и замечательных. И пересказывать случающиеся с ними несуразности – я тоже не собираюсь. Всё это мило и достойно просмотра. Да, есть мнение что это аниме «для блондинок про блондинок». В чём-то очень достоверное. Ведь есть же шикарные голубоглазые блондинки, отличающие наличием серьёзного интеллекта. Так что всё правильно…

Насколько я знаю, манга стала выходить только после появления этого аниме на ТВ. Так что за всё хорошее нужно благодарить только господ создателей этого ТВ. Да, бывают гениальные манги, из которых в естесвенном порядке получается отличное аниме. Но этот случай не из тех… Практически полная коллекция всяческих разных штампов смотрится весьма органично и не колет глаз. Мышка бежала, хвостиком махнула… Или человека – это петух без оперения с плоскими ногтями… Ссылок, цитат и просто заимствований огромное количество. И всё – в пародийной форме. Всё – как цирковой шатёр, в который родители идут со своим радостным карапузом. Иногда после подобного карапуз «заболевает цирком». А иногда – по гроб жизни ненавидит клоунов…

Смотрел я это аниме уже немного поняв толк в «мухах и компоте» (точка зрения автора ни в коей мере не претендует на объективность). Да, это кавай. Но не бессюжетный кавай, который выезжает только благодаря харизме и обаянию героев. Да, тут этих «аргументов» - хоть отбавляй. Но уже после тринадцатой серии сюжет начинается всё больше приближаться к своему эпическому окончанию. Он есть. Он интересен сам по себе. Вначале он спрятан под тоннами «фансервиса» - но он есть. И он потихоньку от серии к серии точит наше сознание.

Под весьма приятную музыку. Да, ОСТ ТВ создаёт как минимум половину атмосферы. Никакой философии в словах. По сути – никаких слов. Только настроение. Доброе мечтательное настроение юной девушки, которая с радостью ждёт следующее утро. И понимает, возможно на интуитивном уровне, что печалиться по поводу сложившихся проблем не стоит. Всё, что ни происходит – всё к лучшему. Это философия ОСТа. Это философия Ноэль. Единственное, что заставляет мило надуваться её щёчки – это отсутствие внимания со стороны мужа. Юске почти до последних серий так и не понял, что Ноэль – действительно ангел. Ангел в женском обличье. О котором его лучшие друзья могут только мечтать… Да и его «Любовь» после некоторых событий становится всё благосклоннее к нашему правильному японскому парнишке.

Трезво смотреть на происходящее в этом ТВ не получается. Это гарем? Это фантастическая сказка? Это меха? Это философская притча? Это противостояние Добра и Зла? Это история школьной любви? Я смотрел этот ТВ не раз и не два. Но точно сказать не могу. Лично для меня – это очень качественный антидепрессант smile Один из недостижимых идеалов, к которым стоит стремиться господам анимекреаторам и прочей творческой интеллигенции. Да, я бы хотел видеть аниме подобного уровня почаще. Потому как мало его. Очень мало. «Левая резьба года». Со всеми вытекающими плюсами и минусами.

И минусы тоже есть. Немало. В основном – та самая нестандартность. Мы привыкли к определённым канонам жанра. И к их осмеянию в рамках других канонов. А тут – нечто неожиданное. Вроде бы похоже – но уникально. Изобразительный стиль – тоже на любителя. Слишком цветасто и непривычно. И ещё много чего людям в этом ТВ не нравится…

Так что решать Вам, господа читающие. Смотреть это аниме, которое не совсем аниме. Но благодаря этому тем более аниме smile Или же повесить пачку ярлыков про «блондинок» и «сказочных драконов» и выкинуть на свалку истории. Циниками и романтикам очень рекомендую. Посмотреть. А всем остальным… Сами думайте. Мне в своё время его дал к просмотру один добрый человек. Со словами «Посмотри…». И лично я ему за это до сих пор благодарен. Именно в этом и есть квинтэссенция кавая. Аргументированного и кровоточащего smile.

А теперь немного спойлера. Про конец этого чудесного ТВ. Который должен очень заинтересовать господ яойщиков smile