Название : Я стану ангелом! Японское название: Tenshi ni Narumon! Жанр: Комедия, фетези, романтика... Год: 1999 Студия: Pierrot
Написал: Гость
«Люблю…» - именно так нас встречает опенинг этого не совсем типичного аниме-сериала. Или совсем нетипичного? Надеюсь, каждый для себя это решит только после просмотра. Потому как смотреть есть на что...
Первые впечатления от того же опенинга – что это? Совершенно нестандартная песенка влюблённой девчушки, которую просто распирает от счастья. А в это время на экране…
На экране в основном мы видим совсем нестандартных персонажей. Это монстры и чудовища, уродцы и ангелы… И один «нормальный» парень.
Юске, простой японский школьник. Вот кто наш «главный герой». Его родители за весь ТВ нам так и не показались – но стыдиться за такого сына им нечего. Хороший добрый мальчик. Который ехал себе в школу в один погожий денёк. И тут на лесной тропинке он увидел… Женскую одежду . И очень заинтересовался. Особенно когда после блузки и юбки дальше на веточках висели бюстгальтер и трусики… К несчастью, попытка дотянутся до столь желанного элемента женского туалета закончилась для Юске плачевно. Он пал. В том числе и в прямом смысле…
В следующий миг он очутился на милой обнажённой блондинке. Которая тут же с радостью бросилась его обнимать. Со словами «муж мой». Что было делать правильному мальчику из хорошей семьи? Конечно же, ноги. И Юске поспешил добраться до школы. Но там его ждал сюрприз – оказывается, эта блондинка тоже там учится! И всё никак от бедного паренька не отстаёт. И по дороге домой тоже… Юске уже просто не выдержал и накричал на милое создание. Особенно после того, как это милое создание повертело в руках бумажник нашего бедного героя. Да, жена из неё выйдет отличная…
Опечаленный происшедшим в школе, Юске был просто выбит из колеи происходящим дома. Потому как его «благоверная» переселилась к Юске со всем своим семейством. И простой японский паренёк «попал». Возможно, он не сразу заметил, что над головой у блондинки Ноэль что-то такое кругленькое и с дыркой висит. Но её семья…
Да, Ноэль не совсем человек. Она и её семья совсем недавно переехали из Мира Демонов.
Маленький папин ангелочек Ноэль… Папа-франкенштейн в деловом костюме. Маман… Старший братишка-вампир с футболкой, на которой сердце пробито гвоздём. Старшая сестричка-невидимка Сара. На которую Юске очень понравилось садиться… Младшая сестрица – гений всяческих гаджетов Рука. И бабушка с её ручным стервятником. Типичное семейство Адамсов. Только не «готичное», «нуарное» и «гламурное». А действительно дружное семейство. На первый взгляд…
Именно это семейство и увидел «муж», когда приехал к себе домой. К себе домой? На месте обычной типичной постройки стояло Нечто. Какой-то игрушечный домик абсолютно безумной архитектуры. В который переезжало такое же семейство. Частью которого с утра и стал наш бедный Юске. Да, вроде бы и врагу такого не пожелаешь… А если ли у семьи из Мира Демонов враги? Оказывается, есть… Пока семейство на газоне танцевало «Танец новоселья», в котором тансу (шкаф) и дансу играли немаленькую роль, злые вражины не дремали. Ужасная огромная меха-рисоварка решила нанести свой коварный удар. Одноглазая меха-рисоварка. Но Рука не растерялась. Ведь именно на этот случай у неё был заготовлен «семейный» робот. Которым управлять нужно всей семьёй. И началась эпическая битва. Её исход был очевиден – семейство получило огромный запас варёного риса
Но ведь эта меха-рисоварка просто так не нападала бы на семейство нашего героя. Это был злобный и подлый план. Одного большого любителя всяческих несовершенств (ведь одноглазая меха-рисоваркая явно не совершенна) и истязаний кавайной жертвы – Силки.
Которая натурально испытывает негативные эмоции. А её мучитель в промежутках между действиями толкает всяческие философские речи о пользе этих самых негативных эмоций…
В общем, денёк у Юске выдался ещё тот. Вечером он пошёл баиньки. Но кто же ему даст… Пока он делал вид, что спит, к нему в постель пришёл ангелочек – и без всяческих проволочек со словами любви на устах стала его обнимать… А на следующее утро наш правильный мальчик проснулся и нашёл в своей кровати те самые трусики, из-за которых вчера он так низко пал
Эта «находка» – начало второй серии этого чудного аниме. А всё вышеизложенное – только часть происходившего в первой. А всего их двадцать шесть…
Бред. Всё что можно сказать про вышенаписанное. И в принципе – это правда. Потому как весь ТВ – это сплошной концептуальный бред. На первый взгляд. На второй – великолепнейшая добрая детская сказка для расслабления извилин серого вещества. Потому как главной героине-блондине вроде бы приходится попадать в массу комических ситуаций. И создавать их.
А вот на третий… Я, конечно, извращенец и просто психически больной человек. Потому как в простой и доброй «детской» сказке подобного быть не должно. И то, что я там увидел подобное – только мои проблемы.
Итак, это действительно добрейшее аниме. Настолько доброе, что даже не верится. Даже все «злые прихвостни», которых немало – и то очень добрые существа.«Я часть той силы…» Да, у меня возникли ассоциации и с этим классическим произведением мировой литературы. Потому как копнув немного поглубже, можно найти прелюбопытнейшие детали в этом добром (без кавычек) аниме.
Само его название «Я стану ангелом!» - это уже жесточайший спойлер сюжета. Да, у Ноэль есть нимб. Но она пока только «маленький папин ангелочек». А её муженёк на неё практически не реагирует и признаётся в любви другой. Которая для него как ангел. И для которой он сам хочет стать ангелом. А Ноэль – она действительно любит Юске. И став свидетельницей таких признаний, она делает единственный возможный для себя вывод – самой стать ангелом для Юске. Но что такое ангел? И как им стать? Тут «на помощь» Ноэль приходит мудрая бабушка. И Рука со своими изобретениями. И все-все-все вокруг. Но только что значит на самом деле стать ангелом? Даже для Юске? Какова цена? И почему же на нашу героиню всё время охотится главный злодей со своими красивыми медовыми речами? Ведь у него уже есть кавайная Силки, с которой он может делать всё, что душе угодно…
До тринадцатой серии мы становимся свидетелями самых разных ситуаций, в которые попадает Ноэль и окружающие. По всем обозначенным признакам ангелы летают. И Ноэль живота (и прочих органов) не жалеет для полёта. И в тринадцатой серии ей это удаётся… И всё становится на свои места…
Да, после тринадцатой серии даже опенинг поменялся. Песня та же, но видеоряд другой. И это не просто так – в этом тоже есть «глубокий смысл». Даже в гитаре одного героя, струны которой теряются в бесконечности.
Что же такое Мир Демонов? Нам не дают ответ на этот вопрос. Нам только намекают. Там имели место некоторые события – и семейство с Ноэль переезжает в мир людей. Но Мир Демонов они привозят с собой.
Каждый образ, каждый герой этого аниме – живой. Отец-франкенштейн – это любящий и трудолюбивый отец семейства, надежда и опора. Мягкое и ранимое существо, которое пугает только своим видом. Мать – домохозяйка до мозга костей, преданная и любящая
жена. И в то же время – жестокая и своенравная ведьма… Знакомые образы, не так ли? Красавица и чудовище? Всё может быть…
Братишка-вампир, который с первых минут интересовался у Юске – «каково было целовать Ноэль»? Но сердце на его футболке пробито гвоздём не просто так… да и с пищей в мире людей трудновато. Особенно когда поблизости появляется соседка из Мира Демонов – баканеко Мируру
Рука – естественный «книжный червь», которая значительно лучше ладит с любыми видами механизмов и мечтает о любви. И по большому счёту не способна на неё. Пока?
Сара… Она когда-то была очень милой и заботливой девушкой. Но стала невидимкой, живущей в комнате, полной роз… Да, с о временем мы её увидим во всей красе. И в отличие от Ноэль, у Сары при резких движениях сотрясаются не только щёки Да, а ещё у Сары есть милые «браслеты», которые закрывают её запястья…
Но не только в семье Юске есть такие замечательные личности. В школе его «поджидают» два товарища, с которыми можно побеседовать на философские темы «про йогурт и пепси». Там же «живёт его Любовь». И милая учительница – цель которой выйти замуж в этом году. Знала бы она, как близка она была от осуществления своей цели в один из прекрасных дней…
В той же школе Ноэль встретила бисёнена, который каждый день наблюдал за нею и что-то заносил в какую-то книжицу… С глубоко философскими замечаниями и примерным поведением. И длинными волосами, за которыми едва угадывались красивые грустные глаза, в которых при взгляде на Ноэль…
Отдельно хочу рассказать о Силки. Силки-сама – это наше всё. Этот кавай, который подвергается всяческим мукам и пыткам. Девочка, которая во второй серии лёжа на воздушном шарике, очень натурально, но грустно, обречённо и отрешенно говорила «ковай», когда её мучитель держал в пальцах иглу и опять философствовал.
Первые тринадцать серий мы только знакомимся с миром и поражаемся наивности и доброте поступков героев. А потом… Потом появляются новые герои, уходят старые… А привычные нам персонажи наконец обретают свой истинный облик. Нет, они такими были и раньше. Просто мы этого не видели. Видели мы лишь наивные детские поступки и веру в добро. Чёрное было чёрным, а белое – белым. Хотя та же Мируру вела себя совсем неоднозначно. А после тринадцатой серии я, честно говоря, испытал некий «культурный шок». Я не ждал от доброго сказочного мира такого… Такого настоящего жизненного поступка, показанного нам с максимальной добротой. Любовь убивает? Но любовь создателей этого аниме к зрителям делает последних только сильнее.
Да, во второй арке появляются «свежие» герои. Эрос-сама и Муза – это гениально. Любовный треугольник – и в жизни так бывает. Конечно, никто себя так не ведёт. Это идеал. Это сказка. Грустная добрая сказка. Да, появление однокрылого ангела – это ещё один «бьющий наповал» сюжетный ход. Который полностью меняет наше представление о происходящем… Силки-сама… Тут нечего говорить. Это надо видеть. До самой последней серии.
Да, Ноэль всячески страдает от излишнего внимания «злобных вражин» и после тринадцатой серии. Но не только она. И иногда это «внимание» - это просто квинтэссенция жизненной философии. Например, Муза в роли подушки для папы… Я рыдал. Такие слова можно говорить только перед детской аудиторией, не обремененной наличием всяческих стереотипов мышления и пониманием некоторых «толков в извращениях». Дети – они воспримут всё буквально. Как и следует. А взрослые… Они начнут «раскручивать» ситуацию и такого себе додумают…
Финал истории просто потрясает. Да, как всегда – закончили на самом интересном месте. Но как это сделали… Мне очень Утена вспоминалась. Это шикарно. Это красиво, показательно и наполнено смыслом. Даже маленькие ребёнки будут довольны. А большие дядьки… да ещё с удовольствием смотрящие это аниме… Они были очень довольны. Хоть и на любителя это аниме. Потому как слишком нетрадиционно.
Нам непривычно видеть такой стиль изображения персонажей. Нарочитая пародийность и наивность поначалу заставляет воспринимать происходящее как «игру». «Не верю» - именно эта фраза напрашивается поначалу. Ведь не может за такими симпатичными персонажами и такими добрыми делами скрываться такая боль. Она есть её много. Очень много. И у каждого эта боль разная. У того же Юске – это боль по родителям, которых нет. Причина не важна – их нет. И ему одиноко. У «суперсемейки Адамсов» - у каждого своё. Наболевшее до безобразия. Но именно благодаря этой боли они вместе. Потому как добрые люди хотят помочь ближнему. Раз не могут помочь себе. Силки-сама… это наше всё. Это просто нужно видеть. Но на ней печать о психическом нездоровье ставить негде
Я специально не акцентирую внимание на многих других персонажах этой истории. Их есть – разных и замечательных. И пересказывать случающиеся с ними несуразности – я тоже не собираюсь. Всё это мило и достойно просмотра. Да, есть мнение что это аниме «для блондинок про блондинок». В чём-то очень достоверное. Ведь есть же шикарные голубоглазые блондинки, отличающие наличием серьёзного интеллекта. Так что всё правильно…
Насколько я знаю, манга стала выходить только после появления этого аниме на ТВ. Так что за всё хорошее нужно благодарить только господ создателей этого ТВ. Да, бывают гениальные манги, из которых в естесвенном порядке получается отличное аниме. Но этот случай не из тех… Практически полная коллекция всяческих разных штампов смотрится весьма органично и не колет глаз. Мышка бежала, хвостиком махнула… Или человека – это петух без оперения с плоскими ногтями… Ссылок, цитат и просто заимствований огромное количество. И всё – в пародийной форме. Всё – как цирковой шатёр, в который родители идут со своим радостным карапузом. Иногда после подобного карапуз «заболевает цирком». А иногда – по гроб жизни ненавидит клоунов…
Смотрел я это аниме уже немного поняв толк в «мухах и компоте» (точка зрения автора ни в коей мере не претендует на объективность). Да, это кавай. Но не бессюжетный кавай, который выезжает только благодаря харизме и обаянию героев. Да, тут этих «аргументов» - хоть отбавляй. Но уже после тринадцатой серии сюжет начинается всё больше приближаться к своему эпическому окончанию. Он есть. Он интересен сам по себе. Вначале он спрятан под тоннами «фансервиса» - но он есть. И он потихоньку от серии к серии точит наше сознание.
Под весьма приятную музыку. Да, ОСТ ТВ создаёт как минимум половину атмосферы. Никакой философии в словах. По сути – никаких слов. Только настроение. Доброе мечтательное настроение юной девушки, которая с радостью ждёт следующее утро. И понимает, возможно на интуитивном уровне, что печалиться по поводу сложившихся проблем не стоит. Всё, что ни происходит – всё к лучшему. Это философия ОСТа. Это философия Ноэль. Единственное, что заставляет мило надуваться её щёчки – это отсутствие внимания со стороны мужа. Юске почти до последних серий так и не понял, что Ноэль – действительно ангел. Ангел в женском обличье. О котором его лучшие друзья могут только мечтать… Да и его «Любовь» после некоторых событий становится всё благосклоннее к нашему правильному японскому парнишке.
Трезво смотреть на происходящее в этом ТВ не получается. Это гарем? Это фантастическая сказка? Это меха? Это философская притча? Это противостояние Добра и Зла? Это история школьной любви? Я смотрел этот ТВ не раз и не два. Но точно сказать не могу. Лично для меня – это очень качественный антидепрессант Один из недостижимых идеалов, к которым стоит стремиться господам анимекреаторам и прочей творческой интеллигенции. Да, я бы хотел видеть аниме подобного уровня почаще. Потому как мало его. Очень мало. «Левая резьба года». Со всеми вытекающими плюсами и минусами.
И минусы тоже есть. Немало. В основном – та самая нестандартность. Мы привыкли к определённым канонам жанра. И к их осмеянию в рамках других канонов. А тут – нечто неожиданное. Вроде бы похоже – но уникально. Изобразительный стиль – тоже на любителя. Слишком цветасто и непривычно. И ещё много чего людям в этом ТВ не нравится…
Так что решать Вам, господа читающие. Смотреть это аниме, которое не совсем аниме. Но благодаря этому тем более аниме Или же повесить пачку ярлыков про «блондинок» и «сказочных драконов» и выкинуть на свалку истории. Циниками и романтикам очень рекомендую. Посмотреть. А всем остальным… Сами думайте. Мне в своё время его дал к просмотру один добрый человек. Со словами «Посмотри…». И лично я ему за это до сих пор благодарен. Именно в этом и есть квинтэссенция кавая. Аргументированного и кровоточащего .
А теперь немного спойлера. Про конец этого чудесного ТВ. Который должен очень заинтересовать господ яойщиков