Название : Магический рыцарь Раэрт
Японское название: Mahou Kishi Rayearth
Жанр: Махо-сёдзе, приключения, романтика, меха
Год: 1994
Студия: TMS
Написал: Гость

Хочу заранее предупредить всех читателей моего опуса. Я не силен в написании рецензий. Я не изучал это великое искусство. И данный опус скорее представляет скорее некий отзыв после просмотра, чем полноценную рецензию. Который можно и нужно дополнять. Спойлеров по возможности я избегал, хоть иногда это было чертовски трудно smile

Итак, попытаемся разобраться – о чём столько много букв? Ответ относительно прост – о ещё одном образчике творчества четырёх добрых тётенек, которых в далёкой Ниппонии зовут CLAMP. Давным-давно эти тогда ещё не тётеньки любили рисовать всякие додзики на полюбившиеся аниме и мангу. И получалось у них настолько хорошо, что из «любителей» они перешли в класс «про». И теперь – это культовая организация, которая радует своих фанов самобытными неповторимыми историями. У них есть масса характерных черт творчества. Например – миграция их персонажей от произведения к произведению. Или же видные невооружённым взглядом последствия обладания самой большой в той самой Ниппонии коллекции весьма хентайного содержания smile Одним словом – эти тётеньки точно знают толк в извращениях.

Теперь поближе к «Магическому рыцарю Раэрт». Изначально это произведение увидело свет в виде манги. Увы, я с нею не знаком. Но обещаю исправиться. Экранизаций этой манги было аж три (наверное). В начале – два ТВ. 20 и 29 серий соответственно (что уже удивляет – не «формат»). А спустя время - ещё трехсерийный ОВА. Сюжеты ТВ и ОВА отличаются, так что я просто не берусь судить, что лучше. Потому как в манге нас может ожидать что-то ещё… Лично для меня ОВА не порадовали. После ТВ, о которых и идёт речь…

Первый ТВ, второй… Нельзя их делить. Да, с одной стороны – это две абсолютно самостоятельные истории. Но с другой – это одна история. В которой мир и герои изменяются со временем, как это нередко бывает в настоящей жизни… Я сказал герои? Это… скорее героини. Потому как «Магический рыцарь Раэрт» - по сути сёдзе. Хоть и весьма необычное. По вводной добрых японских тёть, три девочки на школьной экскурсии в Токийскую Башню (а куда же ещё? smile) были призваны в иной мир. И поручили им не много ни мало – спасти этот самый мир. Ну, образ Токийской Башни в японской анимации и творчестве CLAMP мы разбирать не будем (хотя разные они, разные). А вот девочки… Обычные японские школьницы на пороге периода полового созревания, которые верят в добро и человечность… И готовы ради чужого мира (а не только за билет домой) подвергать свою жизнь опасности. В общем – типичный собирательный образ всех «правильных» японских девочек. И у каждой своя специфическая особенность. Одна - просто «огненная баканеко», которая изначально приняла новое окружение как должное и начала действовать в рамках новой реальности… Так ли это? Отсмотрев все 49 серий, мы придём к определённым выводам smile Вторая – «голубой поток» высокомерия и превосходства. И за этим тоже кое-что стоит… Третья «зелёный росток» - относительно замкнутая в себе «надежда и опора». Если попробовать выразить суть происходящего АКА основную сюжетную линию одной фразой – это история о взрослении этих трёх девочек, каждая из которых может любить и быть любимой. Но ведь не всё так просто, особенно у CLAMP?

Итак, три наши героини в классических сейлор фуку оказываются в волшебном мире, где удивительный паренёк представляется самым великим волшебником этого мира и даёт им базовую информацию о происходящем. Для начала – девочки узнают, что они легендарные рыцари из пророчества. И «всех защищать» в этом мире, который держится на Основе. Основа – это не земная ось, «о которую чешут спиной медведи». Это живой человек. И именно ему на помощь и призваны три легендарных магических рыцаря. Потому как своими силами с возникшими проблемами справиться не получилось… А проблемы вроде классические – главный помощник Основы восстал и захотел подчинит себе это мир. Да, «рыба гниёт с головы»… И воевать нашим героиням предстоит именно с первосвященником и верными ему магами… В общем, самому верному Основе и сильнейшему магу объяснения закончить не дали smile Бывшая его ученица (а по видеоряду создаётся впечатление о том, что это она его кое-чему научить могла бы smile) грубо его прервала и обратила в камень. А с убегающими впопыхах девочками остался лишь Мокона – кламповский кавай АКА белый и пушистый зверёк. И роль его – быть «экскурсоводом» трёх невинных магических рыцарей в качестве проводника воли великого мага в камне. В качестве «морковки» - Основа может вернуть девочек назад в Ниппонию. Если её спасти и разобраться с возникшими проблемами… В итоге в первом сезоне девочки ищут в себе волшебство, добывают руду для доспехов, будят своих «богов-машин», устанавливают «справедливость» в своём понимании. И при этом им очень помогают навыки кендо, фехтования и стрельбы из лука, которыми они занимались в повседневной жизни smile

Первый сезон напоминает типовую фентезийную РПГ. Герои идут по прямому как стрела сюжету. Встречают различных персонажей, общение с которыми меняет их взгляд на мир. Или наоборот, побеждают не мечом, но «навешиванием на уши противнику»… Это очень напоминает сёнен-боевик. Если бы несколько но. Из чего лично я делаю следующий вывод. Тётеньки из CLAMP решили высмеять типовые приёмы, использующиеся при создании «типовых» сёнен-боевиков и РПГ. Это им удалось.

Но пародийные элементы – это не то, чем ценен первый сезон ТВ. Это всего лишь прелюдия ко второму сезону… Этот пафос, глупость, картонные крылья и клоунские слёзы… Этот «трагизм» происходящего… Этот рост характеристик (длины smile) оружия вместе с «ростом» героинь… Намёки на то, что не всё так просто, как кажется… И образы… Видеоряд (это CLAMP, добавить нечего) , работа сейю (великолепнейшая), опенинг и эндинг – потихоньку это создаёт атмосферу. Атмосферу, благодаря которой уже принимаешь происходящее на экране как данность. Как цельную историю, в которой иначе быть не может. И незаметно начинаешь сопереживать героям. И следующий «не убитый злодей» воспринимается как полная победа наших героинь. Потому как умение быстро шинковать злобных вражин – это не то, что приносит победу… Да, со временем происходящее начинает обретать глубину и серьёзность. И наблюдать главную схватку героинь – самих с собою – от серии к серии всё интереснее… Да, «так закалялась сталь». И в мире монстров тяжелее всего оставаться человеком. Трагедия главного злодея и трагедия Основы… Кусочки мозаики, которые мы собирали в каждой серии, наконец сложились в цельную картину. Мы уже понимаем, что будет дальше… А героини – нет. Они максималистки. Они верят в Добро и Справедливость. И даже не задумываясь, принесли свои жизни на алтарь этих холодных и далёких ценностей. И этой жертвой они вдохнули жизнь в эти ценности… А финал – он заставил их переосмыслить практически всю их жизнь. Потому как простых ответов не бывает…

Конец первого ТВ радует. Это завершающий штрих, который нам позволяет окончательно проникнуться атмосферой этого волшебного мира. Тётеньки из CLAMP, кроме своего фирменного чувства юмора, могут похвастаться ещё и умением любить. Любить жизнь, свой труд… И выражать свои мысли и чувства таким бешенным потоком фееричных и зачаровывающих образов, что иногда у зрителя даже времени не остаётся на осмысление концепций, скрывающимися за ними…

И всё это было бы весьма грустно, если бы второго ТВ не было. Девочки вернулись в Ниппонию в тот день и час, из которого их забрали. Но вернулись другими… Я с нетерпением начал смотреть второй ТВ. И даже не ожидал, что теперь-то «всё будет иначе»…

Итак, мы опять увидели наших героинь в обычной ниппонской повседневности. И увидели, что им этого уже мало… Окружающие, самые близкие люди – они тоже заметили разницу… А девочки… Их как магнитом потянуло к Токийской Башне (бедный дяденька Фрейд должен быть счастлив, что не видел творчества CLAMP smile). О - чудо! С Башни они опять перенеслись в мир Основы…

Вернее, в мир без Основы. Что и не удивительно, если вспомнить концовку первого ТВ. Но последствия… В общем, теперь мир умирает. В прямом смысле слова. Он исчезает по кусочкам. Последний «оплот человечества» - крепость, в которой собраны беженцы, и на охрану которой все маги и бойцы (которые тоже маги) тратят все свои силы. Если они не в поисках уцелевших. Ведь этот мир уже проходил через подобное. И единственный способ его спасти – найти новую Основу. В крепости есть зал, в котором хранится венец. Кто его наденет – тот и Основа. Кто его сможет надеть… Венец ведь тоже делает выбор. То есть – основой может быть любой…

Этим и решили воспользоваться нехорошие интервенты. Их наблюдается аж четыре фракции. Три из них с соседних планет (да, оказывается, что и кроме мира Основы в этой вселенной есть обитаемые планеты). А четвёртая… это по сути абсолютное зло. Но зло с человеческим лицом. В свете подобных событий помощь кнайто-тачи воспринимается как манна небесная и вселяет оптимизм. Но вот не всё так гладко «в датском королевстве». Во благо девочек их сознательно обманули. Один из бывших врагов, который теперь белый и пушистый…решил вдруг вырасти и повзрослеть «для старшей сестры». Да и появился брат главного злобного первосвященника, который до этого был «в изгнании» на другой планете… В общем, ловушек для сердец юных героинь расставлено предостаточно. Да и наши героини теперь зачастую вынуждены сталкиваться с трудностями не ватагой, а поодиночке. И рассчитывать только на свои силы… Которых совсем не так много, если разобраться.

Но и это ещё не всё. Самое страшно в мире без основы – это то, что «сон разума порождает чудовищ». В буквальном смысле – граница между внутренним миром и внешним смазалась. И если кто-то испытывает страх, то этот страх материализируется в ужасных сильных невиданных ранее монстров, которые способны нагнать ещё больше страха. С другой стороны – храбрость, чистота сердца, вера и надежда способны творить не меньшие чудеса… Но вот если кто-то не совсем честен с собою…

Именно в такой мир добровольно пришли наши героини. И теперь чёткого плана достижения успеха нет. Есть только надежда. И враги. Но кто страшнее – враг в небе, нападающий из своей крепости? Или враг внутри, который в самый неподходящий момент… Простите, в этом мире уже нет врага внутри smile Он вполне материален…

Немного поподробнее об «инопланетных захватчиках». Одна группа явилась из высокотехнологического мира на космокрейсере и воюет с помощью мех. Другая – на китайском драконе и воюет с помощью «китайской магии». Третья – на помеси восточного дворца с лампой Алладина. Естественно, в качестве наступательного оружия используются джины smile Каждая из фракций на самом деле не просто так прилетела покорить соседний мир. У всех есть свои причины, философия и методы достижения целей. Но все они – люди. Живые человеки со всеми плюсами и минусами в комплекте. Последний же враг – не человек. И воевать с ним…

Второй сезон ТВ очень порадовал. Потому как стиль повествования остался всё тот же – эпическая сага о молодых девчушках с живыми сердцами, ясными мыслями и проворными рученьками. Только вот мир, в который они попали… он тоже изменился. В том числе благодаря их действиям. И теперь они тоже часть этого агонизирующего и надеющегося мира, который нужно защитить любой ценой. Любой? А если в силах вторжения и найдётся будущая Основа? Как быть тогда? Как не допустить гибели своего мира? И чему в этом мире для героинь есть место? Есть ли место суицидальным поискам пропавшего товарища накануне решающего сражения? Есть ли место любви и заботе, когда «промедление смерти подобно»? Можно ли пожертвовать собою для спасения мира в себе? И кому судить, что лучше, а что – просто самообман? Великий волшебник этого мира, равно как и остальные герои и героини – точно такие же живые люди со своими проблемами, желаниями и надеждой. У каждого своя надежда… Только иногда надежды двух людей диаметрально противоположны.

Очень тяжело предсказать ход событий. Второй ТВ – это уже не пародия. Это история о поиске себя в мире и мира в себе. Мы вжились в этот мир и воспринимаем его образ уже не разумом, но сердцем. И верим в происходящее. А часто – и получаем шок от таких простых банальных истин, которые только открывают для себя наши героини… Потому как сопереживаем им. И можем воспринять красоту трагичности, которой полон это аниме-сериал. Да, по накалу страстей и драматичности происходящего я его смело могу поставить на одну ступеньку с произведениями Шекспира. Потому как воздействие на зрителя он оказывает аналогичное. Он тоже полон пафоса, некоторой обречённости, местами печальный и грустный… Это цельный образ, который создаётся из огромного количества интонаций, концепций, мыслей и «картинок». Да, девочки созданы не из конфет. И живая плоть кровоточит. Значительно больше она кровоточит, когда удар нанесён не врагом, а самым любимым для тебя существом… И это прекрасно. Потому как проникаешься происходящим. Дышишь тем же воздухом, что и персонажи. Да, второй сезон ТВ я больше смотрел, чем пытался анализировать. Это уже бесполезно… Поток образов просто снесёт крышу, если акцентировать на них внимание. Например, китайская магия «принцессы крови» или джины сестёр-принцесс… Как это воспринимают наши кнайто-тачи и как это выглядит в глазах их противников… А сражения добра для определения самого доброго добра… Видеоряд просто выше всяких похвал. Арт от CLAMP ко второму сезону ТВ стал только богаче и провокационнее. Новые опенинг и эндинг только добавили эмоций к атмосфере просмотра. Полуюмористические ситуации, за которыми ничего нет или же есть очень глубокая мысль или штрих для понимания происходящего – смотрятся великолепно и органично. Но атмосфера – она иногда просто полна тёплого материнского сожаления о том, что дочь взрослеет. И иногда – совершенно не так, как этого хотелось бы матери… Каждый имеет право на свои ошибки – но в мире без Основы платить за них будут все. И боль, выплеснутая наружу, может вернуться назад, усиленная в сотни раз…

Отдельно хочу упомянуть мой любимейший персонаж из второго ТВ. Это Нова. Очень добрая девочка. Страдающая… Её рождения никто не желал… И о ней практически не заботились… Что позволило ей вырасти очень крепкой и сильной девочкой, способной за себя постоять. У неё была только одна «слабость», которой она честно призналась: «Я ненавижу всё, что ты любишь. Ты ненавидишь себя, и потому я люблю тебя.» Её поединки… Её терзания… Её любовь… Её образ, в конце концов…И её «счастливый» финал только добавляет драматичности происходящему… «Убить дракона» smile

Финал второго ТВ я спойлерить не буду. Думал, что увижу продолжение в ОВА, но меня жестоко обманули. ОВА – всего лишь «сайд-стори» с полюбившимися персонажами в новой роли. Фансервис, одним словом.

Итого. «Магический рыцарь Раэрт» зацепил. Очень глубоко. Он добрый, белый , пушистый, для кодомо младшего девичьего возраста… И в то же время он полон Драматизма, уместного Пафоса, непонятной Грусти… И заставляет вспоминать (не кодомо) совершенно не связанные с аниме моменты биографии. Своей и окружающих. Да, а ещё он вселяет веру в Добро и Справедливость. Это Красота. И Гармония. Хочется просто вспомнить, что «мир не идеален, поэтому он и прекрасен»(с) Я специально старался не останавливаться на образах героев. Потому как раскрытие их образов в «рецензии» может очень сильно испортить впечатления о «Магическом рыцаре Раэрт». Я же желаю всем получить от просмотра этого аниме то же удовольствие, что получил и я. Примерно с двадцать четвёртой серии я «понял жизнь» и уже неспешно (помногу серий в день smile) наслаждался. Смотреть стразу второй ТВ – настоятельно не рекомендую. Бросать просмотр в середине первого – тоже. Это длинная история, которая неспешно покажет нам все свои спрятанные сокровища и жемчужины образного и концептуального характера. Потому как для получения эстетического удовольствия нужно проникнуться атмосферой этого творения. Тут нет сисек (ну почти smile) и кровь поначалу смахивает на кетчуп – но терпеливый и открытый зритель непременно получит «по полной программе». Четырём Великим Хетайщицам из CLAMP – троекратный банзай! И много творческих успехов (которых и так немало есть smile) на пути надругания над серым веществом их верных и новоприобретённых фанов!

P.S. Это…если у Вас уже начался процесс слюноотделения или же Вы активно вспоминали это аниме по ходу чтения «рецензии» - я своей цели достиг smile

Комментарии:

написал: Гость
отправлено: 2006-12-29 19:00:16

Бред - понятие относительное. Да и чего ты хочешь от "рецензии", написанной максимум за пару часов?
А вот посмотреть стоит smile Мои впечатления субъеткивны...

написал: Билл
отправлено: 2006-12-29 18:46:47

Странное впечатление от текста. С одной стороны если вычленить содержание, то покажется полным бредом, а если вычленить впечатления - то получится, что это супер-аниме. Все вместе производят впечатление того, что восторженно отзываются бреде Х__х. Итого имеем три впечатления. Что тут сказать, классно написано, правда =)).

Собственно само аниме не смотрел, да и не слышал никогда о нем. И жанр махо-седзе как-то не жажду смотреть. Хотя признаю, что иногда случается так, что начинаешь любить произведение, стилистика которого тебе раньше вовсе не приходилась по душе. Так что ничего определенного сказать тут не могу, только побросаюсь словами )).

написал: Gaya
отправлено: 2006-12-29 19:16:55

Вульфвуд КАМПАЙ!!! %) ... ээ.... то есть БАНЗАЙ!!! уже пару раз натыкалась на эту вещь в виде отдельных картинок, теперь добавляю в свой личный список на просмотр, в первую десятку.. КЛАМПушки - это наше все, махо-седзе с пародиями на сейнен тем более, процесс слюноотделения пошел smile Домо аригато smile

отправлено: 2006-12-29 19:57:41

wolfwood, that's not what I meant )).

написал: Гость
отправлено: 2006-12-29 20:43:50

Ничего, многоуважаемый камрад Билл. И вас вылечат. И привьют любовь к каваю и махо сёдзе smile

отправлено: 2006-12-30 17:47:00

/тоже помогу флудом/
Кстати я люблю длинные истории. Тов. вульфвуд, вы вот писали про проникновение атмосферой по ходу перехода (..) от одного ТВ к другому. Я сам такой эффект очень люблю, когда отсмотришь произведение, а потом получаешь еще продолжение, причем с "повзрослевшими" героями (не обязательно биологически, а морально, например) и более глубокими и драматическими мотивами, когда старая "белая и пушистая" история продолжается, и приобретает совершенно иные оттенки. Как вот например Кенсин флоу оф тайм по отношении к основному ТВ (хотя если честно, то я ни то, ни то не смотрел, просто знаю). Или например EoE по отношении к NGE - вроде все то же, но уже в другом, более "тяжелом" и драматическом свете. Особенно тяжело и впечатленно воспринимается такой ход, когда "белость и пушистость" намеренно терзают в продолжении. Не знаю, имеет ли отношение то, чего я тут наболтал к тому, о чем вы писали =Р.

Добавить комментарий: